mahor |
Как шутил один из уважаемых генерал-лейтенантов связи: "Ни одна ракета, ни одна пушка-танка, самолёта, не пальнёт и не взлетит без связи". Связь везде. Вы утро начинаете с телефона. Поэтому все вопросы по связи сюда. И связисты могут отмечаться здесь. Их праздник отмечается с 20 октября 1919 года Это сообщение отредактировал mahor - 28-07-2024 - 00:13 |
mahor |
Это сообщение отредактировал mahor - 28-07-2024 - 00:20 |
Ардарик |
Чет пост не удаляется. Это сообщение отредактировал Ардарик - 28-07-2024 - 01:03 |
mahor |
(Ардарик @ 28-07-2024 - 00:49) Чет пост не удаляется. А зачем его удалять? Ничего плохого не вижу Это сообщение отредактировал mahor - 28-07-2024 - 01:13 |
mahor |
|
Ардарик |
За Связь! |
mahor |
(Ардарик @ 28-07-2024 - 03:51)За Связь! Правильный подход и фиксация! Всегда на связи! |
НЭПmen |
Причастен. Взвод связи, танковый батальон, УР, КДВО. Срочная 84-86. Всё, что осталось от части... |
mahor |
(НЭПmen @ 28-07-2024 - 08:45) Причастен. Взвод связи, танковый батальон, УР, КДВО. Срочная 84-86. Всё, что осталось от части... Я в это время служил в Средней Азии. КСАВО и КТуркВО. Наши основные узлы связи были Габарит, Затёс, Кумач, Полярник. Реформы войсковые части не украшают, а только разрушают. Сочувствую. Больно видеть. А что самое интересное запомнилось от службы? Может какие-то учения, мероприятия, командиры...? Это сообщение отредактировал mahor - 28-07-2024 - 09:31 |
mahor |
|
ИРБИС-17 |
|
mahor |
По своей воинской специальности мне приходилось много взаимодействовать с узлами связи. Сначала я и сам был "чистым" связистом, потом немного изменилось. Но ценю эту круглосуточную работу, мозги спецов, умение действовать всегда. Очень люблю эту свою связь. Без неё никуда |
ИРБИС-17 |
Это сообщение отредактировал ИРБИС-17 - 28-07-2024 - 12:45 |
mahor |
Самое сложное было дозвониться из зоны БД в какой-то гарнизон. Днём не позволяют разговаривать более определённого времени. Поэтому ждёшь ночь и чтобы тихо было... в смысле не обстрелов, не тревог. Потом выходишь аж через УС Генштаба. Ну тут надо умудриться назвать пароли. Тебя ставят на контроль и потом дальше... Ухо можно стереть трубкой пока соединят.И звонишь именно так, чтобы канал был гарантированно "закрыт". Радиоканалов не хватало. Это сообщение отредактировал mahor - 28-07-2024 - 20:13 |
НЭПmen |
(mahor @ 28-07-2024 - 09:08)А что самое интересное запомнилось от службы? Может какие-то учения, мероприятия, командиры...? Много всего было! Помню сразу после присяги, прикомандировали меня в роту связи части. Работать на коммутаторе. Ночь, от постоянного недосыпа сидишь как в забытье... Звонок. Дежурный по части просит соединить с "караулкой" ... Время часа 2-3. Вставляю штекер и нажимаю на вызов... На другом конце провода женщина с приятным голосом, говорит - Слушаю!... И тут я понимаю, что попал в квартиру командира части.. Ни чего умнее как сказать - Проверка связи!, я не придумал.. Гнезда на коммутаторе квартиры командира и караульного помещения были рядом.. Жена командира по всей вероятности была добрая и мужу своему, командиру, не пожаловалась... Коммутатор примерно как на фото (взято в интернете) |
НЭПmen |
А это тот самый узел связи. Точнее всё, что от него осталось... |
mahor |
(НЭПmen @ 29-07-2024 - 12:22) (mahor @ 28-07-2024 - 09:08) А что самое интересное запомнилось от службы? Может какие-то учения, мероприятия, командиры...? Много всего было! Помню сразу после присяги, прикомандировали меня в роту связи части. Работать на коммутаторе. Ночь, от постоянного недосыпа сидишь как в забытье... Звонок. Дежурный по части просит соединить с "караулкой" ... Время часа 2-3. Вставляю штекер и нажимаю на вызов... На другом конце провода женщина с приятным голосом, говорит - Слушаю!... И тут я понимаю, что попал в квартиру командира части.. Ни чего умнее как сказать - Проверка связи!, я не придумал.. Гнезда на коммутаторе квартиры командира и караульного помещения были рядом.. Жена командира по всей вероятности была добрая и мужу своему, командиру, не пожаловалась... Коммутатор примерно как на фото (взято в интернете) Очень знакомо. Иной раз вместо контактного гнезда врубали штеккеры в сигнальные окна каналов связи, вышибая лампочки. Ну усталость, а иногда чрезмерная торопливость. Это особо характерно для коммутаторов типа ЦБ-120 (гражданская модель). Ваш коммутатор похож на П-198М. Хотя не утверждаю, скорее это что-то более современное. А про развалины... Да много их после сокращения в\частей Это сообщение отредактировал mahor - 29-07-2024 - 12:47 |
mahor |
Коммутаторы связи. Взял ссылку на картинки в интернете. Сайт работает не очень стабильно, да и сложно загружать. Поэтому можно попробовать посмотреть по ссылке: https://yandex.ru/images/search?lr=15&sourc...ы%20связи |
НЭПmen |
(mahor @ 29-07-2024 - 12:43)Ваш коммутатор похож на П-198М. Хотя не утверждаю, скорее это что-то более современное. Скорее более старое. По ощущениям коммутатор стоял там с середины 60 х. годов. С деревянными боками как и пианино. |
mahor |
(НЭПmen @ 29-07-2024 - 17:00) (mahor @ 29-07-2024 - 12:43) Ваш коммутатор похож на П-198М. Хотя не утверждаю, скорее это что-то более современное. Скорее более старое. По ощущениям коммутатор стоял там с середины 60 х. годов. С деревянными боками как и пианино. Марку я попробовал определить по фото. На нём вероятно какое-то более современное изделие. |
mahor |
Добрая Р-140, штучка, проверенная временем Это сообщение отредактировал mahor - 30-07-2024 - 07:42 |
НЭПmen |
Нашёл в сети воспоминания молодого лейтенанта взвода связи.. Мне было интересно читать, так, как служил он в той-же части и в том-же батальоне и даже взводе, что и я, только в конце 60 х. годов. Техника за 15 лет частично поменялась, танки 55, БТР-60 и станция на базе ГАЗ 66. А вот ГАЗ-69 я помню, Чачть 1 Часть 2 Часть 3 Фото из интернета |
mahor |
(НЭПmen @ 31-07-2024 - 12:41) Нашёл в сети воспоминания молодого лейтенанта взвода связи.. Мне было интересно читать, так, как служил он в той-же части и в том-же батальоне и даже взводе, что и я, только в конце 60 х. годов. Техника за 15 лет частично поменялась, танки 55, БТР-60 и станция на базе ГАЗ 66. А вот ГАЗ-69 я помню, Чачть 1Часть 2Часть 3 Фото из интернета На фото БТР-60 - это командно-штабная машина Р-145 БМ "Чайка". Хорошая машина. Шишига по интернету определяется как передвижная радиостанция Р-118. У нас такой не было. Ссылки пока не открываются... Что-то с сайтом Это сообщение отредактировал mahor - 31-07-2024 - 13:24 |
НЭПmen |
(mahor @ 31-07-2024 - 13:18)
У меня открываются, проверил все. |
mahor |
(НЭПmen @ 31-07-2024 - 13:50) (mahor @ 31-07-2024 - 13:18) Ссылки пока не открываются... Что-то с сайтом У меня открываются, проверил все. У меня показывает сайт oraznom.at.ua - что за сайт? Чей? Идёт загрузка долго, а потом сброс. Может потому, что мы в разных странах? |
НЭПmen |
(mahor @ 31-07-2024 - 14:15)Ссылки пока не открываются... Что-то с сайтом[/QUOTE] У меня открываются, проверил все.[/QUOTE] У меня показывает сайт oraznom.at.ua - что за сайт? Чей? Идёт загрузка долго, а потом сброс. Может потому, что мы в разных странах? |
НЭПmen |
Будет время перетащу всё к себе в блог... (mahor @ 28-07-2024 - 09:08) А что самое интересное запомнилось от службы? Был ещё такой случай.. Всегда охота быть подальше от начальства и поближе к кухне (но не в наряде конечно), а если нет то хотя-бы на природе. И вот мы частенько проделывали такой "фокус". Утром на пробежке залезали на столб и вытаскивали предохранитель... Подходили к командиру взводи и докладывали. Так мол и так, нет связи со стрельбищем. За эту линию отвечал наш взвод. Это примерно 10 км. Берите "когти", телефон и вперёд, искать обрыв. Отдохнув целый день на природе, ставим предохранитель на место, а связи нет. На второй день на линию но уже по честному. |
mahor |
(НЭПmen @ 31-07-2024 - 15:57) Будет время перетащу всё к себе в блог... (mahor @ 28-07-2024 - 09:08) А что самое интересное запомнилось от службы? Был ещё такой случай.. Всегда охота быть подальше от начальства и поближе к кухне (но не в наряде конечно), а если нет то хотя-бы на природе. И вот мы частенько проделывали такой "фокус". Утром на пробежке залезали на столб и вытаскивали предохранитель... Подходили к командиру взводи и докладывали. Так мол и так, нет связи со стрельбищем. За эту линию отвечал наш взвод. Это примерно 10 км. Берите "когти", телефон и вперёд, искать обрыв. Отдохнув целый день на природе, ставим предохранитель на место, а связи нет. На второй день на линию но уже по честному. Тут и родной ТА-57. Интересно вы развлекались! У нас на одних из учений вырезали полевой кабель местные жители на бельевые верёвки. Пока не дошло до ума не очень опытного начальника узла связи дать команду обойти село... Это было раза три Это сообщение отредактировал mahor - 31-07-2024 - 17:12 |
mahor |
Любимые КШМ. Чёрно-белое фото: БТР-50 ПУ. Цветная - (Чайка Р-145ПБ) на базе МТЛБ-ПУ (или ПУМ) Это сообщение отредактировал mahor - 31-07-2024 - 18:03 |
mahor |
Линейный надсмотрщик Основное назначение специалиста – эксплуатация и ремонт узлов и соединительных линий проводной связи. Деятельность специалиста в основном проходит на открытой местности или в помещениях, где проложены кабельные и соединительные линии телефонной связи. Линейный надсмотрщик обязан знать размещение абонентов, вводных щитков и трассы абонентных соединительных линий; тактико-технические данные кабелей, их маркировку и характеристики; принцип работы телефонных аппаратов, правила ведения документации по оперативно-технической службе, порядок выполнения ремонта кабельных и соединительных линий, требования руководящих документов по безопасности связи. Он осуществляет ремонт кабельных и соединительных линий, обслуживает телефонную аппаратуру, скрытый текст Это сообщение отредактировал mahor - 01-08-2024 - 07:04 |
mahor |
Командно-штабная машина Р-142. Предназначена для управления войсками в звене батальон-полк-дивизия |
mahor |
О профессии "Радист" Радист - это профессионал в области радиосвязи, ответственный за прием и передачу информации при помощи радиоволн. Специалисты в этой сфере работают с различными видами радиоаппаратуры, от навигационных систем до коротковолновых передатчиков, а также обычно владеют радиотелеграфией и радиотелефонией. Радисты часто занимаются диагностикой и ремонтом радиоустройств, обеспечивают коммуникацию в условиях, когда другие средства связи недоступны, и могут быть востребованы во многих сферах: от оборонной промышленности и авиации до морского и автомобильного транспорта. Эта профессия требует от человека не только глубоких знаний в области радиотехники, но и быстроты реакции, точности, умения работать в условиях стрессовых ситуаций, ведь от качества работы радиста часто зависят жизни людей. От бывших военных до радиолюбителей, много кто может стать радистом - это востребованная профессия с огромным потенциалом для развития и обучения. скрытый текст |
mahor |
Телеграфный ключ — обобщающий термин для любого переключающего устройства, используемого в основном для передачи знаков азбуки Морзе. Подобные ключи используются для всех видов ручной телеграфии, например — в электрическом телеграфе и радиотелеграфии. Фото из интернета Это сообщение отредактировал mahor - 07-08-2024 - 09:30 |
НЭПmen |
В России завершаются испытания комплекса маскировки средств связи «Павлин» В России разработан комплекс «Павлин» для дистанционного управления средствами связи, позволяющий обезопасить бойцов при работе с аппаратурой. Он также предназначен для тактической маскировки средств связи, позволяя выносить все приемо-передающие устройства на безопасное расстояние от операторов, например радиостанции, передатчики пультов управления БПЛА, спутниковые модемы и прочие устройства, которые могут быть запеленгованы противником. «Разработка комплекса началась в марте 2023 года по результатам командировки за «ленточку». Во время обсуждения с военными тактики обстрела врагом мест радиоточек и операторов БПЛА мы увидели крайнюю необходимость подобного решения для штабов, операторов БПЛА и мест принятия решений», — рассказал «Известиям» Сергей Мусатов, гендиректор разработчика — компании «Технореформ». Главное преимущество новой системы в том, что она позволяет разнести приемопередатчики и их операторов на неограниченное расстояние по оптическому кабелю (LAN) с широким набором опций и шифрованием каналов связи. Прямых аналогов этому комплексу нет ни в России, ни за рубежом.подробнее |
mahor |
(НЭПmen @ 07-08-2024 - 08:46) В России завершаются испытания комплекса маскировки средств связи «Павлин» Интересное решение. Надеюсь, что облегчит безопасность на поле боя. А вот снова кабель и его надо много, и это уязвимое место в системе. Это сообщение отредактировал mahor - 07-08-2024 - 10:18 |