piterpen | ||||||
Тема навеяна высказываниями в теме ОРУЖИЕ САМОБОРОНЫ Цитата: "Если ты боец спецназа или мастер спорта по стрельбе, если тебе приходилось стрелять по живым мешеням, так ради бога, что тогда обсуждать." А нужна ли эта подготовка простому обывателю? Программисту, врачу, юристу, рабочему?? Нужно ли тренироваться, чтоб постоять за себя на улице? Ведь если противников 5-10 - не поможет никакая спецподготовка..... (если ты не мастер спорта по бегу) |
||||||
Теня | ||||||
по собственному опыту могу сказать, в уличной драке, если против тебя не профи, то навфки рукопашки, джиу-джитсу, кунг-фу тебе очень даже помогут, потому как там очень много приёмов групповой драки, а если против тея не профи, то нападать смогут только по двое трое и будут друг другу мешать. Главное иметь защищённый тыл. А вот оружие вроде ножа, пистолета тебе не поможет. Проверено опытом, к сожалению болезненным....приятель очень расчитывал на пневматический пистолет. | ||||||
Immortal | ||||||
Давайте вначале определимся, о какой именно подготовке идёт речь. Чтобы не спорить о разных вещах, как обычно на форуме и случается. Если о стрелковой подготовке, то - очень даже нужна. Иначе, лучше вообще не носить с собой оружие, т.к. с непривычки человек и достать-то оружие не успеет (ну, трясущиеся потные ладони, нерасстёгивающаяся кобура, цепляющийся за одежду девайс...), и оно легко станет добычей нападающего. Если речь о рукопашке, то вопрос это другой. Лично я считаю, что кое-какие навыки никому не помешают, а на проф. уровень подниматься необязательно. Всё же, жизнь цивилизованных людей, как правило, от драк далека, и неприятности случаются редко. Самое ценное - готовность избегать конфликтов, не гнушаясь и бегством. |
||||||
piterpen | ||||||
Я тоже думаю, что для владения оружием (более менее) нужен навык, хотя бы держать его в руках, быстро передергивать затвор, досконально знать, что произойдет если нажать ту или иную кнопку. Еще нужна практика стрельбы, чтоб знать, поражающее действие, шум, огонь, отдача, и др. характеристики... А в уличной драке..... Если человек без спец подготовки - и против него 3-4 противника его весовой категории - у него нет шансов.... А вот нужна ли эта спец подготовка..... Я думаю, что нет... Может это только мое мнение, (в последний раз серьезно дрался лет 5 назад) |
||||||
Immortal | ||||||
Я могу только посоветовать (всем) - внимательно смотреть по сторонам (но аккуратно, т.к. иногда и взгляд м/б поводом для конфликта), отслеживать ситуацию вокруг себя... и ни в коем случае не вступать ни в какие разговоры с незнакомцами. Вообще, не реагировать на попытки с вами заговорить. Это стандартный метод "подцепить лоха" - спросить о чём угодно. Быстро окажется, что вы уже должны денег. Не грех - перейти на другую сторону улицы, или вообще, изменить свой маршрут, если видите впереди, особенно на ночной улице, гоп-компанию. Не грех бежать, когда у вашего лица ещё не начали махать ножом; когда начнут - поздно будет. Лучше, пусть кто-то про вас подумает, что вы невежливы... или что трус... чем вы станете терпилой. Боевая подготовка далеко не всегда выручает. Известны случаи, когда отличных борцов калечили в уличной драке какие-то никчёмные колдыри. Это как карта ляжет. В юности, многим свойственна этакая воинствующая беспечность: "а чё мне будет? А чё мне сделают? Да нафиг пошлю!" У некоторых бывает шанс поумнеть... ![]() Я всё это к тому, что далеко не всегда драться - оптимальный путь. Нет, я категорически против "вазелинной" стратегии - отдавать всякому нападающему всё, что он пожелает, а потом идти в милицию, жаловаться. Но бывает, что достаточно просто не отреагировать на попытку вас задеть, обозвать, разозлить, вызвать на "махач"... |
||||||
Garochka | ||||||
Для владения оружием однозначно нужна какая-то подготовка: очень жаль, что пока оружие выдается без сдачи технического минимума, как например при выдаче прав на авто. Это мое личное мнение. А так...Если заниматься долго и много, то результат будет. Но когда люди имеют работу, отличную от спецподготовки, то отрывочные попытки познать науку защищать себя им все равно не помогут. В критической ситуации они все равно все забудут. |
||||||
Immortal | ||||||
Смотря, о чём речь. Смотря, какие навыки и смотря, какое нападение. Самоуспокоение, конечно, чревато неприятностями. Но и убеждённость, что в случае нападения ничего не поможет, это тоже крайность. |
||||||
piterpen | ||||||
Я рад, что здесь затронуты не только технические аспекты спецподготовки, но еще и психологические. А еще советы по тому как себя лучше вести.. Immortal, Garochka очень интересно читать ваши посты.. Immortal, ты прав что в юности все считают себя крутыми. Одно дело, когда человек сидя дома в кресле прокручивает ситуацию в голове, и представляет, как он всех перестреляет, перекалечит и пр. А совсем другое - реально "боевая" обстановка.. Сам пару раз сталкивался с серьезными ситуациями (когда в армии служил), и потом анализируя свои действия - приходил к выводу, что действовал непредсказуемо и главное НЕПРАВИЛЬНО... |
||||||
LazyVamp | ||||||
Мое мнение - подготовка нужна. Хотя бы элементарные навыки рукопашного боя (загнав в это определение все многообразие видов единоборств). Чтобы элементарно не спасовать. Уверенность в себе - сама по себе оружие, ибо человек неуверенный скорее станет добычей уличных шакалов. Что касается оружия - то наличие навыков просто необходимо, без них оно практически бесполезно. И даже опасно для владельца. | ||||||
Garochka | ||||||
Да об этом и не говорила! Если человек долго занимается тем же рукопашным боем (любым единоборством), умеет владеть оружием, то с большой вероятностью в критической ситуации он не стушуется, поступит наиболее правильным образом (т.е. сможет защитить себя). Но если человек ходит два раза в неделю на какое-нибудь карате в каком-нибудь фитнесс-центре и после этого считает, что он подготовлен - то это глубокое заблуждение. В критической ситуации он просто забудет обо всем. Конечно, есть единичные случаи, когда такая поверхностная подготовка помогала, но их слишко мало. То же самое и с оружием. Купив пистолет и стоя с ним перед зеркалом, любой будет ощущать себя суперменом. Но в жизни он может даже не успеть вытащить оружие. Или успеть, что ещё хуже, потому что тогда это оружие у него выбьют и выстрелят в него же. А если он успеет прицелиться - то надо ещё быть готовым выстрелить в человека. И не забывать, что если нападение организованное, но преступник будет не только перед тобой, но и сзади, и где угодно. Я не пессимист и никого не призываю складывать лапки. Я реалист и стараюсь мыслить объективно. Не надо брать на себя много, но и бояться тоже плохо. |
||||||
ВАЛЕТ | ||||||
Ну это смотря какие люди.........и какая у тебя подготовка! ![]() Мой знакомый может и против 5-6 выстоять если у них спецподготовки нету! Сам такое видел ![]() ![]() |
||||||
Carbixc | ||||||
Лучше гипс и палатка чем гранит и оградка. кстате,про пневматику,мне один дядька показал как пм как кастет держать(притом выбить из руки нереально)и пневмо макар подойдёт(гиря весит дай боже) притом очень серьёзное оружие становится...так что,не все так страшно. |
||||||
Системщик | ||||||
Подготовка нужна. Ненадо раскидывать 5-10 человек, дело не в этом. Боец силен не мышцами, а боевым духом. Тренировка способна дать уверенность в себе, навык "побеждать", пускай и на тренировке на учебным противником. Это даст возможность выиграть минуты,секунды при реальном столкновение. Адреналин не бъет в голову, мышцы не релаксируют, лучше соображаешь, в т.ч. и как конфликта избежать. А самое главное, не чувствуешь себя жертвой, до того, как ею станешь. И если уж попал под раздачу, то в ступор не впадаешь, даже лежа на асфальте можно закрыть жизненно важные органы, которые чеще всего страдают от гавнодавов: затылок, почки, пах, печень. | ||||||
ruslan09646 | ||||||
На улице не надо бояться!Уверенный вид смутит любого,а махаться надо было начинать в детстве!Как я сначало улица на улицу,потом армия в спецназе,а теперь сам избегаю все конфликты!!!Лучше уйти от конфликта,чем сесть лет на 6 за превышение допустимой самообороны или подобной хрени! | ||||||
Garochka | ||||||
![]() Мой рост - 165, вес - 50, работала фотомоделью. Вопрос: как мне сделать ТАКОЙ уверенный вид? |
||||||
ruslan09646 | ||||||
Я понятия не имею как в нынешней жизни может себя защитить женщина от домогательств,а уж тем более от хулиганов на улице!У меня это пришло как-то само сабой,причём я раньше не избегал конфликтов!Тебе просто наверное надо самой поверить в тот факт,что ты в любой момент можешь позвонить своему Герою и он решит проблему!Сложно совет давать,ситуации могут быть разными!Главное определить от кого исходит угроза и кто имеет авторитет,а потом уже предпринимать какие-то действия! | ||||||
piterpen | ||||||
А вот, что ты вложил в даннгом случае в слово подготовка??? Каждый день - по 3 часа занятий??? Но ведь обычный обыватель, попадающий в критические ситуации раз в год, просто не в состоянии столько заниматься... Вот у меня просто элементарно нет на это времени.. А на часик 2 раза в неделю - найду..... Вопрос вот в чем - надо ли мне начинать заниматься по 3 часа каждый день, чтобы в критической ситуации (котрорая возникает раз в год) меня не переклинило, я был готов действовать, на "автомате" прикрывал жизненно важные органы, лежа на асфальте....???? |
||||||
Garochka | ||||||
И все-таки ты не ответил на вопрос.)))) Если я буду думать о "Герое", то буду иметь скорее влюбленный вид, чем уверенный. ![]() Девушка не может иметь такой вид, о котором ты говоришь. Если, конечно, она не мастер спорта по борьбе в тяжелом весе. ![]() |
||||||
Воланд | ||||||
Можно одеть тяжелый бронежилет и сферу... А на плече АКМ. Ну и водить с собой пару друзей по крепче. Гарантирую ни кто пристовать не будет. |
||||||
Carbixc | ||||||
поешь варенья с огурцами солёными и запей молоком! через полчаса так задрючит,что видок будет мама дорогая!сама серьёзность,а в глазах апокалипсис! и на лбу надпись"не влезай убЪёт. ![]() |
||||||
ruslan09646 | ||||||
Как я могу тебе объяснить быть невозмутимой?Скажи им просто-Убейте сразу потому что потом вам всем яйца вырежут до пупка!Да и потом имея внешность фотомодели у тебя нет друзей?Они что не могут нанять тебе "тельника"? Представь себе последствия конфликта с группой подростков у которых в голове сквозняк?Крутить бёдрами на подиуме немного отличается от полного контакта на улице???Я считаю каждому своё-не надо это тебе,не поможет всё равно! А потом у меня 8 раз пробита голова,нет 6 зубов,2 раза сломан нос!!!Это только голова!!!Тебе фотомодели это надо? |
||||||
Системщик | ||||||
Каждый день по 3 часа- этак ты действительно через годик сможешь разкидать 5-6 человек хулюганов. В этом нет необходимости. Достаточно поддерживать общую форму (ну там пробежки по утрам или типа того), и 1-2 в неделю порубиться с соперником, причем собственно неважно, в рукопашную или пофехтовать, тут дело скорее в психике. Пусть ты не станешь Рэмбо, но в критической ситуации вести себя будешь гораздо адекватнее. А начинающему и подиграть не грех, что бы почувствал вкус победы, уверенности добавляет сильно. Да, ты не сможешь победить (хотя смотря кого, мелкомастных хулюганов главное не бояться, к отпору они не готовы) в уличной драке, но вовремя сообразишь, когда уйти, увернуться, позвать на помощь, а иногда и использовать подручные средства (типа булыжника например). Как ни странно многие не способны даже громко крикнуть от испуга. Да и для здоровья не повредит немного заниматься спортом. |
||||||
Carbixc | ||||||
ну у меня тоже нос дважды сломан...и голова пробита была раза два... и ничаво так,вроде симпатяжка ![]() ![]() |
||||||
ruslan09646 | ||||||
Да все мы красавцы когда не убегаем! Ну а если серьёзно,то лучше избежать столкновения!!! ![]() |
||||||
Reich | ||||||
Нужны хоть какие-то навыки, хотя бы для того, что бы трезво оценить ситуацию и действовать по обстановке. Ведь если человек имеет опыт драки даже на тех же тренировках он знает свои реальные возможности, а это уже плюс, ну и способность действовать на автомате, реакция побыстрее, тоже не помешает. | ||||||
piterpen | ||||||
Здесь вопрос вот вчем... "Хоть какие-то" навыки не позволят действовать на автомате.... Некоторые говорят см.выше - год тренировок по 3 часа каждый день - и ты сможешь отбиться от пары-тройки человек уличной шпаны... А "Хоть какие-то" тренировки - это 2 раза в неделю по 1-2 часа - это так, для поддержания тонуса (стоб совсем жиром не заплыть) |
||||||
Cybertigress | ||||||
Доброе слово, огнестрельное оружие и рядомстоящий молодой человек с ОР еще большего калибра всегда многозначительнее просто доброго слова. Из личного опыта ![]() А подраться я люблю. |
||||||
Soviet | ||||||
Совет девушкам. Бейте по яйцам, да покрепче. Гарантирую клиент будет выключен мгновенно и тут же кричите - все разбегутся 100%. А вобще кончено всё зависит от ситуации. Если можно убежать - убигайте. Если нет возможности - бейтесь до конца и останьтемь без ничего. Либо отдавайте всё что есть и оставайтесь целыми. А спортом заниматься конечно надо - хотя бы убежать уметь, это неплохо. Но тут опять же всё зависит и от жертвы, а точнее от ее физической и психологической подготовки. Так, что и не знаю что конкретно советовать. Придерживаюсь мнения большинства - избегайте конфликтов. |
||||||
ruslan09646 | ||||||
Я думаю всё решает не спецподготовка,а собственное я!!!!Если человек трус по натуре,то сколько не занимайся-а бояться всё равно будет,а если он не трус и идёт на толпу смело-вот это характер мужской!!!!Могу привести пример,но думаю меня все и так поняли! | ||||||
Immortal | ||||||
Ну, вот... Прежде вы вполне разумно писали, что конфликта лучше избежать, чем на него напрашиваться. А теперь говорите, один на толпу... Зачем? ![]() ![]() |
||||||
Garochka | ||||||
Мне ничего объяснять не надо. ![]() ![]() Я про то, что ты советуешь иметь уверенный, даже грозный вид. Но если человек недостаточно крупного телосложения, ему такой вид не поможет. |
||||||
ruslan09646 | ||||||
Как раз эта уверенность в самого себя и побеждает! Если я уверен что справлюсь,зачем мне это доказывать самому себе?Зачем побеждать силой,намного приятнее победа интелекта! |
||||||
ruslan09646 | ||||||
Согласен на все 100%!!! Во мне 108 кг при росте 181 см. Максимум дрался с тремя сразу-врать не буду,но нос сломать успели.Правда это всё что они успели!А в последний раз дрался лет 7 назад,старею!Или умнею! |
||||||
Reich | ||||||
ну кому как - мне мои помогают. ![]() |
||||||
piterpen | ||||||
А твои - это какие?? и как помогают??? |